Как известно из нашей практики, очень немногие менеджеры осознают, что имеющиеся избыточные запасы товаров на складе — это не всегда хорошо.

Каждый день, в течение которого товар пролежал на складе, приводит к расходам компании. Компании нужно хранить (охранять) непосредственно сам товар, обогревать и освещать помещения, в которых он хранится, оплачивать работу персонала, который должен вести учет, поддерживать чистоту и прочее.

Так что чем больше времени единица товара лежит на складе, тем на большую сумму увеличивается ее себестоимость, а соответственно, тем меньше мы зарабатываем на ее продаже.

Кроме того, деньги реально потраченные на товары, которые без дела лежат на складе, могли бы лежать в банке и приносить дополнительный пассивный доход, который легко рассчитать.

Для наглядности давайте рассмотрим ситуацию, когда закупка товара осуществляется 1 раз в 3 недели, и ситуацию, когда закупка товара осуществляется 1 раз в неделю, при этом потребность в товаре постоянная — 1 единица в день (да-да, это ситуация, которая близка к идеальной).

На рисунке 1 показан 3-недельный цикл закупки: в первый день месяца на склад поступила 21 единица товара. Каждый день количество товаров на складе уменьшается на 1 единицу и через 21 день (3 недели) происходит новая закупка товара на склад.

Желтым цветом показаны дни месяца.

Фактически, каждый квадратик — это деньги, потраченные на закупку товара и, соответственно, замороженные в этом товаре, поскольку они не могут быть потрачены на что-то другое, например, на закупки иного товара.

Понятно, что с уменьшением количества товара, уменьшается и сумма денег, замороженных в нем.
Если посчитать все ячейки, мы можем оценить всю сумму, замороженную в товаре за месяц.

После подсчета у нас получилось 231 + 165 = 396 денежных единиц за месяц.

Ниже показан 1-недельный цикл закупки. Как и в предыдущем примере, за 1 день реализуется 1 единица товара.

Закупка составляет 7 единиц и через 7 дней происходит новая закупка.

Но если посчитать деньги, замороженные в товаре при таком графике закупки, то окажется, что сумма за месяц составляет 28 х 4 + 18 = 130 денежных единиц.

Надеюсь, что все понимают, что 396 > 130 более чем в 3 раза!

Вывод прост: при частой закупке меньших партий товара нужна меньшая сумма денег.

Посмотрите, для наглядности мы наложили 2 картинки друг на друга:

Все незакрашенных клетки на этом рисунке — деньги зря замороженные в товар, если вы выполняли закупки товара 1 раз в 3 недели, хотя была возможность поставки 1 раз в неделю.

Есть компании, которые у себя не держат товаров вообще. Зачем им лишние расходы? Так часто работают интернет-магазины. Они имеют договоренности и специальные условия (цену) с поставщиками (производителями) товара и просто продвигают их товар в интернете. При заказе товара клиентом, они могут сами выкупить товар у поставщика (производителя) и доставить его покупателю. Сегодня часто поставщик (производитель) может взять на себя и функцию доставки, и фактическую продажу товара клиенту.

Так что все продавцы пытаются выйти на идеальную складскую модель:

Площадь склада — 0 квадратных метров.

Количество складских работников — 0.

Проведите анализ своего склада и тщательно проанализируйте именно ваши показатели!

Надеемся, что эта информация от экспертов команды Autoexpert.in.ua будет полезна для всех, кто занимается продажами и закупками больших количеств товара, и поможет увеличить доходы, разумно оптимизируя свои запасы.

Именно так, объясняя сложные вещи простым языком, эксперты «Autoexpert.in.ua» могут помочь вам и вашему бизнесу достичь максимальных результатов. Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Обращайтесь к нам в Facebook Messenger, по тел. +38 067 509 50 35 или по электронной почте contact@autoexpert.in.ua

Продолжение следует …

Рубрики: Склад

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *